オールジャパン工芸連携

2020年6月25日(木)開催 CoJオンライン・サロン 第3回「残業工房」/第4回「蔵出しバー」

工芸に触れ楽しむ会員制オンラインイベント(ZOOM)
第3回「残業工房」/第4回「蔵出しバー」

2020年6月25日(木) 第3回「残業工房」
ゲストは、伝統工芸士、柴田慶信商店 代表取締役社長の柴田昌正さん❕

第3回「残業工房」MENU

【日    時】2020年6月25日(木) 18:30~19:30
【ゲスト】伝統工芸士 柴田慶信商店 代表取締役社長 柴田昌正さん

秋田県大館市で、大館曲げわっぱを製造、販売しています。
秋田杉を使い、仕上げはウレタンなど使わず無塗装で木の特製を
最大限に活かしていることが大きな特徴です。汚れが落ちやすく、
白さが際立ち、角の取れた優しいフォルム。
「つくし弁当」「おさなご弁当」などのユニークなネーミングでも知られ、
おひつ、菓子器、お盆、せいろ、カップ、茶道具と幅広く手がけています。
東京の浅草と日本橋に直営店があります。

【ゲストプロフィール】
柴田 昌正 [しばた よしまさ]
1973 秋田県大館市生まれ。1996年大学卒業後、2年間の会社勤めを経て秋田へ戻り、1998年父・慶信氏に弟子入り、曲げ物の道に入る。
2003 新宿伊勢丹にて曲輪父子展出展(※以後年に一度の定期開催)
2004 全国伝統的工芸品公募展入選
2005 全国伝統的工芸品公募展入選
2006 全国伝統的工芸品公募展入選 第24回くらしの工芸展2006 審査員奨励賞受賞
2007 全国伝統的工芸品公募展入選 第47回日本クラフト展入選
2008 工芸都市高岡2008クラフトコンペ入選 デザイナー大治将典氏との「マゲワ」シリーズ展開
2009 日本橋三越本店に常設店オープン
2010 有限会社 柴田慶信商店 代表取締役就任 浅草店(雷門通り)オープン
2012 伝統工芸士認定
2014 全国伝統的工芸品公募展入賞 生活賞(おむすび弁当箱)
2015 浅草店 オレンジ通りへ移転
2016 全国伝統的工芸品公募展入賞 日本伝統工芸士会会長賞(飯器)
2018 本社工房近隣にわっぱビルヂング店オープン
製品の販売と合わせて、日本各地、世界各国から収集した曲げ物の展示の他、曲げわっぱ製作体験スペースを設置。
2019 わっぱビルヂング店が商業施設としてグッドデザイン賞受賞
2020 大館曲げわっぱ協同組合 理事長就任

有限会社柴田慶信商店のオフィシャルサイト

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
残業工房とは?
詳しくは、こちらをご覧ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

第4回「蔵出しバー」

【日 時】2020年6月25日(木) 20:00~21:00 ※延長あり

柴田昌正さんを交えた、工芸を語りながらのほのぼの懇親夜会です。
映像予定=日本刀

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
蔵出しバーとは?
詳しくは、こちらをご覧ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「残業工房」「蔵出しバー」参加方法について

参加お申込みは、本メール返信やLINE、メッセンジャー等
皆様それぞれのご都合の良い通信手段にてCoJ事務局にお知らせいただければ、
各回のリンクアドレスを都度、送信いたします。
ZOOMサイト

メールでのお申し込みの際は、件名に「希望日程/●●参加申し込み」と明記の上、
お名前・希望の参加日時・ZOOM招待メール送付先(メールアドレス等)をお送りください。
※CoJ事務局 info@thecreationofjapan.or.jp


☆本イベントは、CoJ会員限定イベントとなっておりますが、入会をご検討の方にもご参加いただけます。
今回より参加ご希望で、入会をお申込みいただきます場合は、
こちらからご入会お申込みをお願い致します。
COJ入会申込みフォーム